Pagina 1 di 1
latterini
Inviato: gio mar 29, 2007 8:47 pm
da EDG
I latterini, o acquadelle, sono (da quello che ho capito), pesci d'acqua salata che vengono spesso nominati come tra i miglior pesci da dare alle tarta. Voi dove li reperite? Anche se la risposta ovviamente sarà in pescheria, volevo sapere se si potevano trovare da qualche altra parte, inoltre hanno qualche altro sinonimo? Io dalle mie parti non ne ho mai trovati chiedendo anche in pescheria, non so se corrispondono a quelli che vengono anche detti "neonata"...che mi dite?
Inviato: gio mar 29, 2007 8:51 pm
da jcdenton
Li puoi trovare in negozi specifici per i surgelati. I neonata sono quelli bianchi detti anche bianchetto, ma non vanno bene per le tartarughe perche hanno scarsi nutrienti.
Inviato: gio mar 29, 2007 9:08 pm
da ottilia04
Ma quelli freschi e fritti sono squisiti.
Qui da noi e' vietato pescarli
Inviato: gio mar 29, 2007 9:36 pm
da errici
vai al porto della città piu vicina,o al mercato di pesce.
Inviato: gio mar 29, 2007 9:36 pm
da jcdenton
La frattaglia (questo è il nome di quei pesciolini bianchi minuscoli) è vietata purtroppo solo in alcune zone. Per me dovrebbe esserlo ovunque.
Inviato: gio mar 29, 2007 9:47 pm
da Tortugo
Comunque se non sbaglio i latterini sono quelli minuscoli semitrasparenti che si vendono a "mattoni" (è un bel blocco!!) in alcuni grandi supermercati...io per esempio qui a Roma li trovo in una grande SMA di un centro commerciale...sono buoni per variare la dieta...non so se cono così scarsi di nutrienti, ma tra una cosa e l'altra sono perfetti...le acquadelle sono pesci un pò più grandi, tipo 5-6 cm...anche quelli li puoi trovare in quasi tutti i negozi che vendono pesce surgelato, in buste...
Inviato: gio mar 29, 2007 9:57 pm
da jcdenton
Tortugo quelli bianchi a mattoni sono proprio la rosa marina bianca o frattaglia o neonata o bianchetto. Latterini e acquadelle sono pesciolini di circa 5 o 6 cm, sono totalmente un'altra cosa.



. Quelli non apportano quasi nulla alla tartaruga anche perché hanno la spina dorsale ancora non perfettamente formata quindi poco calcio, interiora molto scarse. Non prendono quasi nulla come apporto nutritivo.
Inviato: gio mar 29, 2007 10:05 pm
da Tortugo
Inviato: gio mar 29, 2007 11:11 pm
da jcdenton
Grande Tortugo, è fantastica la rosa marina. Certo se non sei abituato al nostro livello di piccante un pò brucia effettivamente, ma basta farci l'abitudine. Se li usi entrambi credo vada bene, anche se quelli preferisco mangiarli io



.
Inviato: gio mar 29, 2007 11:26 pm
da Tortugo
Inviato: gio mar 29, 2007 11:40 pm
da guadan
EDG mi stupisci... basta che vai "a chiazza" è chiedi a qualche viddano
mezzo chilo di cicireddu ( questo è il periodo giusto per farlo se ne trovano a quintali giù in pescheria)

Inviato: sab mar 31, 2007 11:35 am
da EDG
Grazie per le risposte, sono andato in un negozio specifico di prodotti surgelati e li ho trovati. Ne ho preso un pacco da un kg e le mie tarta li hanno subito apprezzati (ovviamente ne ho dato solo uno a testa)!

Inviato: sab mar 31, 2007 3:01 pm
da silko76

ops io ho sempre chiamato quei piccoli pesciolini bianchi trasparenti i latterini! invece scopro che sono questi!
http://www.univ.trieste.it/~wwfmiram/pagine/lat.htm

pensavo che andassero bene anche quelli che noi usiamo da friggere! invece mi sono sbagliata

Inviato: sab mar 31, 2007 5:14 pm
da jcdenton
Esatto, il latterino è proprio questo. Quelli bianchi, come ho detto prima, sono i bianchetti che sono meno nutrienti.